当前位置:www.msbet888.com > 通知公告

www.msbet888.com关于2015年度社会评价代表反映问题的整改方案

出处:本站原创   发布时间:2016-05-31 15:54:35    您是第0位浏览者

根据《会泽县县直单位审核评价办法》规定,www.msbet888.com针对2015年12月9日邀请的社会各界评价代表对www.msbet888.com反映 “对乱砍滥伐行为不管” 的问题,特制定整改方案如下:

一、2015年度案件查处情况

     2015年,会泽县森林公安局共立刑事案件6起,破获5起,破案率 83%,提请公诉犯罪嫌疑人5名,移送起诉5起;立林政案件236起,查处236起,查处率100%。

二、整改措施

(一)落实完善领导机制。为加强森林公安组织领导,今年新增森林公安局副局长两名,以及者海林区派出所所长一名,落实完善了会泽县森林公安局一直以来领导机构不健全的问题。使会泽县森林公安局拥有了完整的领导班子,理顺了工作机制,分工明确,保障了工作的有序进行。

(二)进一步优化“一二二一”模式,健全执法工作机制。一是实现人财物统一管理。将执法队人员统一由森林公安局管理,由分管在案件查处的副局长统一管理,办公经费划拨到森林公安局统筹使用,执法装备统一到森林公安局统一使用,统筹安排,合理使用,彻底解决了林业行政分散执法、多头执法问题,大大提高了执法效率;二是加强执法培训。相对集中林业行政处罚权实施后,会泽县森林公安局先后开展了两次执法培训,结合专项行动,采取以案现身说法的方式,邀请了市局法制科人员到会进行了集中培训,集中解惑,通过深入开展执法检查“回头看”活动,对每个案子存在的问题进行细致查找,对共性的问题进行统一解决,大大提高了执法人员的执法办案水平和能力;三是林业行政处罚权实施后,会泽县森林公安转变了思想,变等案为找案,要求执法力量分片下到各乡镇和重点村组,主动去发现案件,并进行查处,有效解决了案件来源问题。

    (三)涉林行政案件执法管理系统网上办理全面落实。邀请了市局法制科人员到会进行了集中培训涉林行政案件执法管理系统,集中解惑。集中培训完,会泽县森林公安局又选派人员对两林区派出所进行针对性辅导。使民警及执法队员能够熟练掌握网上办案。

(四)开展专项行动,做好森林资源和野生动植物管护工作。积极落实“滇绿”专项行动和积极参与“辑枪治爆专项行动”,以及“双严二号”行动、“集中打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪”专项行动、“打击非法破坏林地”、“打击破坏野生动物资源违法犯罪”。全县林区林业产业快速发展、林农快速增收,非法占用林地、盗伐滥发林木、非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物、非法采伐毁坏珍稀植物和违法违规永辉等涉林违法现象时有发生,特别今年来县内沾会高速公路、以及黑马二级路等重点工程非法占用林地的情况不少,会泽县森林公安局因地制宜,积极汇报,争取支持,并有针对性的开展了迤车镇花房村委会私挖乱建专项行动,严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动。

(五)找案源,制作报警便民联系卡。为解决案件来源少、群众报案不方便的问题,会泽县森林公安局制作了10000份报警便民联系卡,发放到全县24个乡镇村组干部、护林员,以及者海和野马两个国有林场护林员手中,有效解决了案件来源问题。案件确立后,办案人员必须按时将案件报至法制室进行审核,法制室必须严格按照执法质量考核标准进行“一案一评”,做好相关法制基础台账,法制室于每月10日前将所审案件情况汇总报政工监督室,由政工监督室每月15日前进行通报,通报内容包括案件办理数量、考核得分、每案执法记录仪视频上传和信息报送等情况。两所及迤车中队通报至部门,县局办理的案件通报至部门和个人。

(六)加强林区治安防控体系建设,扎实推进“平安林区”创建。一是加强组织领导。为切实加强对我县林区治安防控体系建设的组织领导,确保建设工作顺利有序推进,成立了以林业局副局长、森林公安局局长为组长、政委、分管案件查处的副局长为副组长的林区治安防控体系建设工作领导小组,领导小组下设办公室在刑侦队具体负责日常工作;二是建立健全规章制度。指导督促各林业综合行政执法中队、派出所建立完善了林区突发性治安案(事)件处置预案,建立了接边地区渉林纠纷调处制度、接边地区林区治安防控制度、联席会议制度、重特大森林火灾应急处置预案、渉林重特大案(事)件情况通报制度等。帮助村委会、社区完善村规民约,将林区管护工作纳入村规民约,制定切实可行的管护措施,逐级签订管护责任书;三是建立完善基础台账。强化了“三情”(山情、林情、社情)、“四网”(群防网、联防网、信息网、协查网)、“两管理”(抓好自身及护林员队伍管理、抓好装备设备管理)的基础工作,对村委会、社区内林区情况数据进行全面收集整理,建立木材经营加工企业登记表、伐区登记表、林地林木登记表、陆生野生动植物种类及分布统计表、林区居民人员登记表等相关台账,及时掌握辖区山情、林情、社情,对辖区情况做到底数清、情况明。目前,已调查更新“三情”资料40余份,为加强管理提供了详实的台账和数据。四是科学防控,协同作战。采取点、线、面相结合的方法,在重点林区(水源林、风景林)、公益林、森林公园等设立了林区警示标牌。针对辖区内林区实际,确定重点管护的地段和部位加强管理,切实增强林区治安防控能力,严防森林火灾、重特大盗伐、滥伐林木案件及群体性渉林纠纷案(事)件的发生。目前,已设立林区警示牌342块,确定重点管护地段和部位88处;五是是整合力量,形成合力。紧紧依托林业站、村委会、村民小组、治安员、护林员、防火员等保护力量,协调当地派出所、司法所和基层综治维稳力量,形成了“统一协调、信息共享、打防并举、联防联治”的综合防控体系;六是打防结合,突出管控。树立了以防控治理为主,打击为辅的防控体系,“以防为前提,以控为目标,以管为常态,以治为抓手,以打为辅助,以稳为目的”,建立了对破坏森林和野生动植物资源重点人员的管理制度;健全完善了林区矛盾纠纷排查化解工作机制;七是边界联防,协作治理。按照“三情四网”建设要求,建立了联防协作机制,定期、不定期对相邻地域的热点问题和突出的治安问题以协作会、片区会、通报会等形式开展协作,保持相互之间的沟通联系,各乡镇、村委会护林员适时进行联合协防、巡查,为林区治安防控体系构建多方位的信息平台,确保相邻地域林区治安持续稳定。

(七)加强宣传工作。宣传工作是对本局工作的展示,也是让群众认识森林公安传递正能量的重要途径,会泽县森林公安局历来重视宣传工作,明确专职宣传员,加强对工作材料的采写、上报投稿工作。

在依法履行职责的过程,欢迎广大人民群众、社会各界人士对涉林违法行为进行监督、举报,我局将进一步依法严肃处理。

 

                           

 www.msbet888.com

 2016年5月31日