当前位置:www.msbet888.com > 林业科技 > 科研成果

会泽抢抓机遇大力发展林下经济

出处:本站原创   发布时间:2016-01-21 09:02:20    您是第0位浏览者

 

2015年11月13日,www.msbet888.com召开发展林下经济专题工作会议,局长金德文从林下经济的发展模式、基本要素、采取措施等方面作了全面安排。

一、明确全县林业产业发展思路,引领林下经济快速健康发展

林业是促进人口、经济、社会、环境和资源协调发展的基础性产业和社会公益事业,承担着生态建设和林产品供给的双重任务。发展林下经济就是利用森林资源的再生性,通过先进的科学技术和管理手段,从事培育、保护、利用森林资源,充分发挥森林的经济效益,实现林业增效、林农增收和农村经济社会健康发展。为促进社会、经济、生态三大效益全面发展,全面实现高效林业、民生林业,今后全县林业产业发展思路为:以发展核桃产业为主,花椒产业为辅,积极培育苗木特色产业,大力开发林下经济。

 二、深刻认识林下经济的基本内涵及重要意义

基本内涵。林下经济,主要是指以林地资源和森林生态环境为依托,发展起来的林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业等,既包括林下产业,也包括林中产业,还包括林上产业。

林下经济是在集体林权制度改革后,集体林地承包到户,农民充分利用林地,实现不砍树也能致富,科学经营林地,而在农业生产领域涌现的新生事物。它是充分利用林下土地资源和林阴优势从事林下种植、养殖等立体复合生产经营,从而使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。

重要意义。发展林下经济是保护森林资源、实现绿色增长的迫切需要,是促进农民就业增收、实现不砍树也能致富的成功实践,是满足社会需求、拉动经济发展的重要途径,是全面深化林改、巩固林改成果的重要抓手。

  三、明确林下经济开发类型及基本要素

发展类型为两种:一是群众自发型;二是个体大户型;三是公司带动型,即公司+基地+农户(合作社)。

基本要素:一要有市场;二要有资源;三要有资本;四要有技术。

四、会泽发展林下经济背景及现状

 (一)丰富的森林资源为发展林下经济创造了有利条件

近年来,我县通过人工造林、长防林工程、退耕还林、天然林保护和石漠化治理等林业重点工程的顺利实施,群众的护林意识明显增强,森林资源的到保护,实现了森林面积、森林覆盖率、活立木蓄积量快速增长,生态效益显著提升,形成了较为完备的森林生态体系。目前,全县林业用地面积达521.5万亩(其中生态公益林270.2万亩,商品林251.3万亩),森林覆盖率达44.5%,活立木蓄积量达1500万立方米,成为了滇东北的生态屏障,丰富的森林资源为实现发展林下经济提供了条件、奠定了基础。

(二)发展现状

随着森林资源的增加及人们开发林下资源意识的提高,我县林下经济有了一定发展,为农民增收致富发挥了积极作用。但从总体情况看,我县林业产业仍处于低水平、低效益的发展阶段,产业化程度低、经营粗放、林地生产力低等问题仍然较为突出,对国民经济和农民增收的贡献率较低。2014年全县林业总产值12亿,其中核桃产业就实现产值7.7亿,可见林下经济的产值与我县丰富的森林资源极不相称,仅有几处较小规模的林下种植和养殖的基地,必须加大林下资源的综合开发利用,大力发展林下经济。

五、会泽林下经济发展的对策措施

(一)进一步深化集体林权制度改革,增强林下经济发展活力

  在集体林权制度改革的基础上继续深化林权配套改革。一是进一步完善林权交易中心,搭建交易平台。二是因地制宜,搞好林权流转。在保证国家和集体林地所有权不变的前提下,运用市场机制,搞活林地使用权和森林、林木所有权流转。三是鼓励林业专业合作社建设,不断提高林业产业经营的组织化程度。

(二)加强林下经济发展的政策扶持

 一是强化项目扶持。积极向上争取各类林业项目资金,尽可能把各类项目实施与开发林下经济有机结合起来,加大对林业产品基地建设和龙头企业的项目扶持力度。三是强化金融支持。积极争取金融部门加大对林下经济的扶持力度,继续办理林权抵押贷款业务,改进服务方式,提高授信额度。三是积极招商引资。积极引进民间资金、社会资本投入发展林下经济发展,形成多元化投资格局。

 (三)强化科技支撑

 一是引进专业科技人才。针对发展林下经济的需求,到大专院校、科研院所有针对性地引进科技人才,为我县林业产业发展提供科技支撑。二是加大对现有林业科技人员的培训,提高从业水平,以适应发展林下经济的要求。三是加大实用技术推广、应用的培训力度,培养更多的林业生产乡土人才。

六、会泽林下经济发展的远景目标

以集体林权制度改革为动力,以提高林地生产力为主线,以增加农民收入为核心,加快森林资源保护,大力发展林下经济;紧紧围绕生态林业、民生林业、高效林业建设,走多元化、规模化、品牌化道路,全力打造生态、有机、高效的会泽高原特色林下经济。     

推荐图文