当前位置:www.msbet888.com > 生态保护 > 森林防火

会泽全力布防高火险期森林防火工作

出处:本站原创   发布时间:2013-05-13 15:16:00    您是第0位浏览者

自清明以来,受持续晴热和大风气候的影响,我县森林火险等级急剧上升,森林火情频频发生,森林火险已上升为高度危险之势,针对当前森林防火的严峻形势,会泽县采取积极措施,全面布防,全力应对高危火险期森林防火工作。

一是进一步强化火源管理。 417下午17,全省电视电话会议结束后,我县接着召开第三次森林防火工作会,县政府付碧怀通报了我县前期森林防火工作情况,并指出部分乡镇因受清明下过几场雨的影响,思想有些松懈麻痹,野外用火管控还存在漏洞,并强调各乡(镇)、街道、林场要把森林防火作为当前的一件大事来抓,务必严格按照要求周密部署,落实责任,加强火源管理,坚决管住森林火灾源头,从31日至430日期间,严禁一切林区野外用火行为。目前,全县增设临时火源检查站23个,增加护林员45人,加大巡护力度,杜绝火种入山,切实强化野外火源管理和森林火灾预防工作。

二是进一步强化责任落实。全县进一步严格执行森林防火行政首长负责制,切实落实“三线”森林防火责任机制和“四个责任人”制度,并把具体工作细化到乡(镇)长、村社主任、村民小组长、户长和林权所有者“五个”关键人身上,全面安排部署,扎扎实实落实好各项预防措施。一级抓一级,层层抓落实,把领导责任、部门责任、地块责任和包片责任真正落实到林区基层,落实到了山头地块,落实到防火一线。

三是进一步严格值带班制度。我县严格按照当前森林火险红色预警的要求,实行双带班制度,分管领导、林业站长、防火办主任坐阵值班,坚守岗位,适时掌握本行政区域内森林火险及防扑火人员布防情况,充分做好处置森林火情的准备。各乡(镇、街道)、林场严格遵守24小时森林防火值班和领导带班制度,县防火办不定时抽查,确保各地认真履行职责,保持防火信息畅通。

四是进一步做好扑救应急准备。针对当前严峻形势,全县进一步振奋精神,高度警惕,严阵以待。各专业、半专业及应急扑火队都时刻保持高度战备状态,做好一切应急准备,一旦发生森林火情能在5分钟内集结出发,在确保安全的前提下及时、科学、高效地处置林火,切实做到“打早、打小、打了”。          

推荐图文